Ainda que a pausa para o café possa parecer nebulosa à primeira vista, trata-se de uma prática com inúmeros pontos positivos. Os funcionários são os primeiros a se beneficiarem com ela, ganhando maior produtividade, bem como reduzindo a ansiedade, por exemplo.
Assim, é crucial que a empresa fique a par dos detalhes que a Consolidação das Leis Trabalhistas e as convenções coletivas de trabalho falam sobre o tema, especialmente no que se refere à sua aplicação. É necessário, ainda, que ela entenda as regras envolvidas.
Junto a isso, é importante que a organização entenda os pontos que fundamentam a importância dessas pausas no ambiente de trabalho, independentemente do segmento da empresa, e, sobretudo, a maneira correta de organizá-las de forma prática.
Em virtude disso, este conteúdo focará abordar os seguintes aspectos:
- Quais as regras para pausas no trabalho?
- Pausa para o café: qual a importância?
- Quais os benefícios da pausa para o café?
- O que a CLT diz sobre o horário de café?
- Como organizar as pausas para o café?
Tenha uma ótima leitura!
Quais as regras para pausas no trabalho?
Embora a CLT não traga um parecer explícito sobre a pausa para o café, aspecto que será detalhado ainda neste conteúdo, uma empresa pode, sim, permitir que os seus funcionários tenham esse intervalo.
Nesse sentido, é importante que a organização atente-se a certas regras referentes à pausa no trabalho. A primeira delas trata-se da Súmula 118, do Tribunal Superior do Trabalho.
Ela afirma que, quando uma organização concede para o funcionário um intervalo não previsto em lei durante a jornada de trabalho (exatamente o que ocorre com a pausa para o café), isso representa “tempo à disposição da empresa, remunerados como serviço extraordinário, se acrescidos ao final da jornada”.
Somado a isso, a empresa deve ficar ciente do que as convenções coletivas de trabalho de cada categoria profissional dizem sobre o intervalo feito na jornada de trabalho, mas que não há previsão na legislação, e, ainda, o que elas afirmam a respeito da remuneração relativa a esse período de pausa. Compreender isso evitará passivos trabalhistas.
Por que fazer pausas no trabalho?
Fazer pausas para o café é importante por inúmeros motivos, que vão desde recarregar as energias, dando um descanso para a mente e o corpo, até estimular a criatividade.
Isso também reflete outros motivos, como a melhora do humor dos funcionários, que podem estar aborrecidos por conta de uma atividade específica que não estão conseguindo concluir, por exemplo. Isso, consequentemente, reduz ou mesmo elimina a irritação deles, que poderia ser motivo de conflitos no trabalho entre os colegas de equipe.
Pausa para o café: qual a importância?
A pausa para o café é mais do que funcionários em um momento para espairecer e tomar café ou outras bebidas, como chá. Essa prática é, na verdade, uma eficiente forma de eles terem maior desempenho no dia a dia na empresa, muitas vezes acelerado. Isso porque eles conseguem se desligar momentaneamente de tarefas.
É, ainda, um jeito de eles se encontrarem com colegas de trabalho e trocarem experiências. Isso tudo é crucial para o clima organizacional ser livre de desentendimentos e mais produtivo. Afinal, os colaboradores, além de ganharem desempenho, também se tornam mais satisfeitos no trabalho, entregando tarefas e projetos com qualidade e dentro do prazo.
Quais os benefícios da pausa para café?
Realizar a pausa para o café no ambiente de trabalho proporciona uma série de pontos positivos para o quadro de funcionários, como o aumento do desempenho. Como resultado disso, têm-se os benefícios para a empresa. A seguir, entenda os detalhes dessas vantagens.
Aumento da produtividade
O ganho de produtividade é um dos mais importantes motivos de se fazer a pausa para o café. Isso se dá porque, ao se distanciar do trabalho por um instante, que pode ser de 10 a 15 minutos, por exemplo, o funcionário mantém a mente livre de uma tarefa específica, sobretudo se for complexa. Isso o faz desenvolver uma nova perspectiva para resolvê-la.
Junto a isso, ao fazer a pauta para o café, o colaborador também se beneficia de outras maneiras, todas resultando no ganho de desempenho. A razão disso é que, ao mudar de ambiente para descansar, ele consegue relaxar e até mesmo se desligar da atividade que estava fazendo.
Promove o bem-estar mental e emocional
Outro ponto alto de fazer a pausa para o café está ligado à saúde dos funcionários, tanto mental quanto física. Há várias razões que justificam isso, como o fato dessa pausa ser um instante para o funcionário relaxar e se desvincular de uma tarefa que o estava deixando ansioso e estressado.
Esse, porém, é somente um exemplo do porquê essa pausa é benéfica para a saúde e o bem-estar mental e emocional. Essa prática também é uma quebra na rotina, então o colaborador consegue ter um dia de trabalho menos cansativo em vez de passar boa parte dele diante da mesma tarefa ou na mesma posição, como em frente a um computador.
Estimula a conexão com a equipe
Outra vantagem de se fazer uma pausa para o café diz respeito aos benefícios no âmbito social. Ao ficar por um intervalo longe de suas funções na empresa e junto a outros colegas de trabalho, o funcionário consegue socializar mais com pessoas do seu time e até com aquelas de setores diferentes do seu com as quais nunca teve uma chance de conversar.
Esse estímulo à conexão com a equipe é vital para o trabalhador, pois ele consegue compartilhar dificuldades, por exemplo, recebendo apoio e conselhos de pessoas mais experientes. Além disso, ao se conectarem em intervalos assim, isso favorece o clima organizacional, que se torna mais agradável, com menos atritos e mais produtivo.
O que a CLT diz sobre o horário de café?
Até o momento, a CLT não traz nenhuma previsão para a organização permitir ou não a pausa para o café na jornada de trabalho. Apesar disso, o empregador pode, se quiser, permitir que os funcionários tenham um intervalo para ficarem longe das suas atividades, seja para tomar café, conversar com colegas ou mesmo fazer power nap (tirar um cochilo).
Porém, caso a empresa permita tal pausa, esta necessariamente deve ser computada como duração da jornada de trabalho. Isso porque a pausa para o café, ao contrário do horário de almoço, é considerada tempo à disposição do empregador, como consta no art. 4º da CLT:
“Considera-se como de serviço efetivo o período em que o empregado esteja à disposição do empregador, aguardando ou executando ordens, salvo disposição especial expressamente consignada”.
Quanto tempo deve ser estipulado de intervalo para o café?
Assim como a pausa para o café não tem previsão na CLT, a duração desse intervalo também é subjetiva. Em termos gerais, o que as empresas estipulam para esse momento varia de 10 a 15 minutos.
Além disso, essas pausas podem ser realizadas em momentos diferentes durante a jornada de trabalho, como a cada 90 minutos. Entende-se, portanto, a importância de a empresa definir bem qual o tempo desse intervalo, assim como o local em que acontecerá e a quantidade de vezes que o funcionário poderá fazer isso ao longo do dia.
O intervalo para o café é computado como período trabalhado?
Sim, o intervalo referente à pausa para o café é computado na jornada de trabalho, como pontua a Súmula 118 do Tribunal Superior do Trabalho. Logo, independentemente do tempo de duração da pausa, ela é considerada período trabalhado.
Como organizar as pausas para o café?
Ainda que a pausa para o café gere uma variedade de pontos positivos no ambiente de trabalho, é importante que a empresa saiba como organizá-la. É só assim que todas as vantagens mencionadas nos tópicos anteriores serão alcançadas. Confira a seguir.
Defina intervalos regulares
Definir uma regularidade na pausa para o café é o ponto de partida para os intervalos serem benéficos aos funcionários e, ao mesmo tempo, não gerarem atrasos para a empresa. Tais intervalos podem ser a cada 60 ou 90 minutos, por exemplo.
Promova flexibilidade
Um aspecto que deve estar presente na pausa para o café é a flexibilidade. Ou seja, é quando a empresa permite aos colaboradores escolherem quando podem fazer o intervalo, pois isso os fará ganhar maior autonomia no dia a dia, e quando ela diversifica esse momento, oferecendo outras bebidas e lanches, por exemplo, como chá, frutas e biscoitos.
Crie espaços de convívio
Por fim, mesmo que haja regularidade e flexibilidade, é importante que a empresa crie um local para os trabalhadores realizarem a pausa para o café. Entre as suas características, ele tem de ser um ambiente confortável e convidativo. Isso inclui a presença de sofás, cadeiras, mesas e até plantas. O foco é criar um lugar que ajude a relaxar e socializar.
Conclusão
Ao longo do conteúdo, foi possível entender o quão importante é para a empresa, seja ela de qual segmento for, que os seus colaboradores façam pausa para o café. Isso, embora aparentemente pouco relevante, mostra-se muito vantajoso no dia a dia de trabalho.
Além disso, os trabalhadores conseguem ficar por um momento longe de suas tarefas, o que favorece o estímulo à criatividade, a diminuição de estresse e ansiedade, a melhora do humor e, ainda, o desenvolvimento de conexão com outros colegas de trabalho. Somados, todos esses aspectos refletem maior produtividade para organização.
Mesmo com todos esses benefícios que a pausa para o café proporciona, é essencial que a empresa saiba o que diz a CLT sobre o tema, sobretudo quando se trata das regras. Também é necessário que ela saiba como organizar tais pausas e, assim, auxiliar os colaboradores a extraírem desses intervalos o máximo que puderem.
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